3 мая, 2012
Сельское хозяйство может не выдержать конкуренции
Егемен Казахстан
Известно, что в связи с увеличением опасности дефицита продовольствия в этом быстро меняющимся мире Казахстан усилил защиту сельхозпроизводителей. Так, некоторое время назад продовольственная безопасность была отнесена к уровню национальной безопасности. И все же, если не использовать все механизмы, угроза национальной безопасности останется актуальной. Недавно на заседании Сената эту проблему поднял депутат Куаныш Айтаханулы, заявивший о необходимости государственной поддержки отечественных производителей.
Всем известно, что Казахстан хочет вступить в ВТО. Единственная преграда для вступления в эту организацию – сельское хозяйство. Хотя подготовка к вступлению началась давно, на сегодня мало механизмов и путей, способных развить эту отрасль. Специалисты отмечают, что сельское хозяйство до сих пор хромает. Таможенный союз мы воспринимали как подготовку к вступлению в ВТО. Однако совместные действия нашей страны в рамках Таможенного союза с Россией и Беларусью раскрыли ряд серьезных недостатков. Если говорить прямо, то агропромышленный комплекс Казахстана требует поддержки и поднятия на качественно новый уровень. Депутат Куаныш Айтаханулы на недавнем заседании Сената направил в Правительство депутатский запрос. Сенатор проанализировал ситуацию, сравнил состояние в нашем селе с уровнем сельского хозяйства стран-партнеров. И этот анализ показал, что наше сельское хозяйство до сих пор нуждается в поддержке и помощи государства. Так, по словам депутата, в рамках Таможенного союза уровень агросектора России и Беларуси и его государственная поддержка значительно выше, чем в Казахстане.
Например, если в Беларуси государственная поддержка составляет 18 процентов стоимости продукции, произведенной в агропромышленном комплексе, в России – 8 процентов, то в Казахстане этот показатель кое-как достигает 4 процентов.
В прошлые годы страны Таможенного союза достигли договоренности, что объем помощи аграрному сектору со стороны государства можно поднять до 10 процентов (10 процентов стоимости всей произведенной в отрасли продукции). Однако в 2012 году средства Казахстана, выделенные для поддержки сельского хозяйства, составили лишь 3,5 процента. Эти факты говорят о многом.
«Природно-климатические условия Казахстана нельзя сравнивать с климатическими условиями в России и Беларуси. У них нет засухи, осадков выпадает достаточно. В результате этого – с каждого гектара собирается по 50-60 центнеров урожая. У нас же влажности недостаточно, из-за засухи урожайность не превышает 10-15 центнеров. При таких условиях даже вышеуказанная поддержка со стороны государства недостаточна», – говорит Куаныш Айтаханулы. Проблемы этим не кончаются. Так, поддержка индивидуальных и подсобных хозяйств России и Беларуси закреплена национальным законодательством. А в Казахстане подобные индивидуальные хозяйства, которые производят около 80 процентов всей сельскохозяйственной продукции, не получают никакой поддержки со стороны государства. Неважное состояние и в традиционной для Казахстана отрасли – животноводстве. И эта сфера не получает помощи со стороны государства. Поддержку получают только крупные хозяйства. Подняв такую большую проблему, сенатор Куаныш Айтаханулы внес ряд конкретных предложений. «На наш взгляд, поддержку должен получить каждый житель села, который занимается скотоводством. Государство не оказывает никакой помощи в заготовке сена, кормов, по семеноводству. В системе севооборота объем научно-обоснованных культур вместо 38 составляет всего11,8 процентов. Объем кормовых культур необходимо повысить в 2,5 раза», – говорит сенатор.
Народный избранник в целях наиболее эффективного использования потенциала мелких крестьянских хозяйств предложил также механизм устранения посредников. По его утверждению, этого можно добиться через кооперацию продажи произведенной продукции. «Через кооперацию можно укрупнить мелкие хозяйства. Однако до настоящего времени не разработаны правила их формирования, механизмы стимулирования и поддержки. До сих пор не определена ответственность центральных и местных органов исполнительной власти в создании и развитии кооперации. В результате не работают рычаги поддержки сельских жителей», – сказал сенатор.
В своем выступлении депутат привел свежие примеры по сельскому хозяйству за 2011 год в рамках Таможенного союза.
Если опираться на них, то в прошлом году переработано всего 5 процентов всех произведенных овощей, мяса – 24, молока – 30 процентов. Зато значительно вырос импорт сельскохозяйственной продукции. Вот что говорят цифры: 45 процентов потребляемой колбасной продукции, 60 процентов птичьего мяса, 34 процента сливочного масла, 59 процентов сыра, 43 процента растительного масла, 41 процент сахара ввозятся из-за рубежа.
А между тем, если импорт продовольствия превышает более 30 процентов, это прямая угроза продовольственной безопасности страны. Поэтому государство должно проявлять особую заботу о развитии глубокой переработки сельскохозяйственной продукции», – резюмировал сенатор Куаныш Айтаханулы.
Мансур ХАМИТ (фото)
|