05 марта, 2012
ПРАВДА И МИФ О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ
Туркестан №5 от 02.02.2012г.
В последнее время на страницах СМИ прошло несколько сообщений, которые заинтересовали общественность. По одной из них, опубликованной в газете «Жас Алаш», специальная экспедиция в поисках останков Магжана Жумабаева, побывала на Магадане. (В 90-годы прошлого столетия в этих же краях пытались найти и прах Сакена Сейфуллина).
В другом сообщении кинорежисер Еркин Ракышев утверждает, что нашел в Москве места захоронения известных деятелей Турара Рыскулова, Султанбека Кожанова, Назира Торекулова, расстрелянных в годы репрессий.
В связи с этим историко-просветительское общество Казахстана «Адилет» решило обратить внимание общественности на те проблемы, которыми оно занимается со дня своего образования.
Историко-просветительское общество «Адилет» был образовано в первые годы перестройки, по примеру московского движения «Мемориал». В 1988 году был сформирован подготовительный комитет. В ходе работы Комитета инициаторы поставили перед собой цель – раскрыть преступления тоталитарного режима против собственного народа, рассказать правду о голодоморе, политических репрессиях. Наконец, весной 1989 года, под руководством видного общественного и государственного деятеля Санжара Жандосова, к работе приступило добровольное республиканское общество. В связи с правомерными требованиями «Адилета», Комитет государственной безопасности СССР предоставил первый список казахстанцев, расстрелянных в годы «большого террора». Обратите внимание: первый экземпляр списка был направлен в «Адилет», второй – в Комитет государственной безопасности Казахской ССР!
Это свидетельствовало о возросшем авторитете «Адилета», созданного на гребне демократических преобразований.
Сотрудники КГБ помогли выяснить место захоронения людей, расстрелянных в подвале НКВД Алматы, даже нашли одного из исполнителей приговоров. Сделали возможной его встречу с «адилетовцами»; поддержали идею историко-просветительского общества «Адилет» по созданию «Книги траура», помогли найти полный список и сведения о расстрелянных.
Кроме того, «Адилету» официально, в торжественной обстановке, было вручено многотомное делопроизводство с именами и биографическими данными осужденных в годы политических репрессий…. После обнаружения около поселка Жаналык массового захоронения жертв сталинских репрессий, Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение руководству Алматинской области установить памятник на этом месте.
В настоящее время «Адилет», при содействии акимата Алматинской области, ведет активную работу по превращению территории памятника «Жаналык» в мемориальный комплекс. Рукопись «Траурная книга: кладбище Жаналык», которая включает в себя сведения о более чем четырех тысячах расстрелянных, сдана в типографию. Рядом с поселком планируется установить стелу Памяти, на которой будет высечен список имен жертв репрессий. В будущем здесь будет построен музей, малые архитектурные памятники, разбит зеленый сквер…
Здесь покоятся останки Магжана Жумабаева, вместе с другими славными сынами казахского народа (общественными и государственными деятелями, писателями и поэтами, людьми искусства). Они были расстреляны 19 марта1938 года…
В 1929 году Магжан Жумабаев был впервые заключен под стражу, в 1931 году он был осужден на 10 лет. В 1936 году, освободившись из сталинских лагерей, Магжан едет в Петропавловск. Там, закончив краткосрочные курсы, устраивается в школу учителем. Потом, по приглашению Сабита Муканова, едет в Алматы. Но в столице, где к тому времени развернулась «охота» на «врагов народа», жить становится не безопасно. В конце 1937 года Макжана Жумабаева вновь арестовывают.
Согласно заполненной анкете арестанта, Магжан жил в доме 89, на улице Лесной, города Алматы. В графе социальное положение указано со слов поэта: «середняк-скотовод», по специальности: «писатель и фельдшер».
Кроме того, в биографии сообщается, что ничего, кроме домашнего скарба поэт не имеет, до 1917 года учился, был на иждивении родителей. Образование высшее, в 1925 году окончил Московский Литературно-художественный институт. С 1917 по 1923 годы состоял в партии «Алаш. В 1929 году Коллегией ОГПУ по частям 10-11 статьи 58 Уголовного Кодекса был осужден на 10 лет лишения свободы.
Но если при первом аресте, решение суда он ожидал в течение полутора лет, то при повторном аресте все происходило стремительно.
Расстрел
В 1960 году документы по пересмотру дело Магжана Жумабаева были направлены в Туркестанский военный округ. Согласно «особо секретной справке» поэта, родившегося в 1893 году в Бейнеткорском районе Северо-Казахстанской области, Комиссия Прокуратуры и НКВД СССР осудила 11 февраля 1938 года (протокол № 377). В акте исполнения приговора суда записано: «Решение о расстреле Жумабаева Магжана Бекенулы приведено в исполнение 19 марта 1938 года, протокол №277 от 11 февраля 1938 года, НКВД СССР.
«Адилет» тесно взаимодействует и обменивается информацией с международным обществом «Мемориал». В базе данных «Мемориала» имеются два справочника сведений, предоставленнных Департаментом национальной безопасности по городу Алматы. В одном из них указано, что «Жумабаев был арестован 29 ноября 1937 года НКВД Каз. ССР».
В информационных справочниках также подчеркивается, что Комиссия НКВД и прокуратуры СССР, обвинив поэта по статьям 58-6, 58-11 Уголовного Кодекса, приговорила к расстрелу.
В деле имеются справки и о том, что Верховный суд Казахской ССР 4 октября 1988 года оправдал поэта за отсутствием состава преступления в его действиях. По второму факту Военный трибунал Туркестанского военного округа 8 июля 1960 года также оправдал Жумабаева.
Все это дает основания полагать, что сведения о том, что Магжана видели в конце тридцатых годов, отбывающим заключение в Магадане, (о чем пишет газета «Жас Алаш»), мягко говоря, не соответствуют истине.
Только после обретения независимости мы узнали, что четверть представителей казахской интеллигенции из числа тех, что были репрессированы, были впоследствии расстреляны. А между тем, весной 1938 года было сделано всего одно – единственное официальное заявление о расстреле 19 представителей казахской интеллигенции.
Было убито в застенках НКВД двадцать пять тысяч политзаключенных, практически, весь цвет казахской интеллигенции. И если вначале тюремные надзиратели принимали для них посылки от родных, то по прошествии некоторого времени под предлогом, что осужденых «лишили права переписки, и они переведены в другое место», с этой практикой было покончено.
Доподлинно известно, что определенная часть казахской интеллигенции была расстреляна в Москве. Сегодня документально подтверждено, что в Москве имеется пять закрытых кладбищ, где покоятся жертвы политических рапрессий. Среди них, расстрелянные 21 апреля 1930 года Жусипбек Аймауытов, Динмухамед Адилов, Абдирахман Байдильдин, Ахметсафа Юсупов. Трупы казненных с 1934 по 50-ые годы сжигали в Донском крематории города Москвы. «Мемориал» считает, что расстрелянные деятели могли быть похоронены на кладбищах рядом с крематорием, но пока эти предположения не подтверждены документально.
Дача Ягоды
В 1936–1937 годах на двух специально отведенных территориях проводились мероприятия по массовому расстрелу и захоронению: первое, район поселка Бутово (под Бутово покоятся прах 25–26 тысяч расстреляных), второе – бывшее подсобное хозяйство НКВД, колхоз «Коммунарка» ( последнее пристанище здесь нашли 10–14 тысяч жертв режима).
В 1994 году на месте захоронения, на землях Ваганьковского кладбища, в 1991, 1994 года на кладбищах рядом с Донским крематорием, а в 1993 году в Бутово, на месте массовых захоронений жертв политических репрессий были установлены памятные знаки. В Бутово также установлен крест и построена церковь. А на въезде в «зону» «Коммунарка» установлена мемориальная доска.
В архиве научно-исследовательского и просветительского общества «Мемориал» есть такая справка: «Рыскулов Турар Рыскулулы родился 14.12.1894 года в Алматинской области (Жамбыл); казах; образование высшее; с 09.1917 года член ВКПБ (б); заместитель председателя Наркома РСФСР. Проживал в Москве. Арестован 21 мая 1937 года. 8 февраля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор: ВМН (высшая мера наказания). Приговор приведен в исполнение – 10 февраля 1938 года. Место захоронения – Москва, кладбище «Коммунарка». 8 декабря 1956 года реабилитирован ВК ВС СССР».
В 1995 году потомки репрессированных Сауле Тураркызы Рыскулова и Сауле Рахымкызы Айтмамбетова (Сугирова) побывали в Москве на кладбище «Коммунарка», чтобы поклониться праху своих отцов. Но в тот период этот специальный объект был закрыт для посещения. Тогда дочери славных сынов Алаша ограничились тем, что возложили цветы к подножью мемориала жертвам политических репрессии в Бутово. Только весной 1999 года территория «расстрельного полигона» в «Коммунарке» была передана в ведение Русской Православной церкви. И лишь после этого потомки бывших политзаключенных смогли побывать на месте захоронения, и почтить память своих отцов.
Еркин Ракишев, по специальному разрешению побывавший на «Коммунарке», видели там длинный одноэтажный дом – бывшую дачу наркома Ягоды. По некоторым сведениям, эта была его загородная резиденция, где он проводил секретные совещания с руководителями служб своего ведомства. После ареста Ягоды, уже при Ежове (в рабочей тетради нового наркома есть виза Сталина: «дачу Ягоды – чекистам»), во времена «большого террора», здание служило казематом: перед расстрелом приговоренных держали здесь…
Заключенных привозили в Бутово, под предлогом санитарной обработки, и загоняли в барак. Перед расстрелом им оглашали приговор, сравнивали анкетные данные и фотографии. Затем каждый палач выводил свою жертву из барака, подводил на край оврага, и стрелял ей в затылок, а труп сталкивал в ров. Так был расстрелян бывший руководитель Западной Алаш-Орды Жахтоже.
В расстрельном списке полигона в Бутово есть справка: «Дос-Мухамедов Джаганша. Родился в 1887 году в ауле №3, Жымпитынского района, Западно-Казахстанской области; казах; образование высшее юридическое; беспартийный; пенсионер, бывший заместитель председателя Всероссийского комитета мусульман, до революции был заместителем прокурора Томского окружного суда. Место жительство: Москва, переулок Хавско-Шаболовский, дом 11, квартира 265. Арестован 1 июня 1938 года.
16 июля 1938 года осужден тройкой при НКВД Московской области по обвинению в тесных связях с казахской контрреволюционной организацией и «врагами народа». Расстрелян 3 августа 1938 года. Место захоронения – Московская область, Бутово. 2 декабря 1957 года реабилитирован».
Расстрелянные 27 сентября 1937 года Алихан Бокейханов и Ныгмет Урмаков похоронены на Донском кладбище города Москвы. А имен Назира Торекулова и Султанбека Кожанова приговоренных к расстрелу 8 февраля 1938 года мы не нашли в списке похороненных на этих кладбищах.
Если Еркин Ракышев в ходе съемок своего документального фильма докажет, что они захоронены в «Коммунарке», мы будем ему искренне благодарны.
Комиссар государственной безопасности 1 ранга С.Ф.Реденс, возглавлявший НКВД по Московской области с 1934 по 20 января 1938 года, непосредственно подписывавший приказы о расстреле жертв политических репрессий, после назначения Наркомом НКВД Казахстана, с особым рвением организовывал карательные акции. Всего за несколько месяцев он уничтожил весь цвет казахской интеллигенции…
И в Алматы и в Москве казахские деятели арестовывались по ложным доносам. Им предъявлялись несуразные обвинения в том, что они «хотели отделить Казахстан от России и сделать его протекторатом Японии», являясь агентами «японских и немецких» разведок.
Известно, что государственная карательная машина, используя недозволенные приемы следствия, вынудила многих из них признать самые нелепые обвинения. Однако закрытость дел репрессированных, до сих пор не дает возможность исследователям спокойно проанализировать, и понять, как работал механизм репрессий в каждом отдельном случае.
Когда большевики, совершив переворот, пришли к власти, ни одна политическая организация не верила, что они пришли надолго. И казахская интеллигенция, пока Советская власть не утвердилась, рассматривала альтернативные пути развития.
Например, Алихан Бокейханов и Уалитхан Танашев ездили в Омск, на переговоры с правительством Колчака. Возможно, тогда они заходили и в японское консульство.
В эти же годы Райымжан Марсеков посещает Китай, Сералы Лапин, из Туркестана, едет в Германию, а активная политическая деятельность Мустафы Шокая продолжалось вплоть до начала войны.
И здесь же идут другие примеры. Советская власть направила целую группу казахской молодежи на учебу в Германию. Следом за ними посетил эту страну и Турар Рыскулов…
Возможно, тайные агенты НКВД следили в те годы за казахской молодежью, и в дальнейшем эти сведения использовали для доказательства своих абсурдных обвинений? Но как они могли настолько их исказить? Вообще, какой была историческая картина в первой четверти прошлого века? Безусловно, истину того времени полностью и всесторонне можно восстановить через тщательное знакомство с «уголовными делами» казахских деятелей…
Сегодня наше независимое государство должно принять все меры и создать все условия для проведения тщательного анализа прошлого нашей страны. Хотя с момента первой волны политических репрессий уже минуло более восьмидесяти лет, наши ученые до сих пор не имеют возможности для проведения глубокого и тщательного анализа «уголовных дел» отдельных личностей, для исследования их с учетом исторического контента того времени. Архивы, которые вначале 90-х, на волне демократических преобразований, широко раскрыли свои двери, сегодня вновь закрываются. Надеемся, что пришло время для того, чтобы высшее руководство страны, Парламент и Правительство, осознавая историческую важность этого вопроса, проявили бы политическую волю, и приняло верное решение.
Бейбiт ҚОЙШЫБАЕВ,
писатель
Перевод Кайрата Матрекова