29 февраля, 2012
Читателям «Алтынорды»!
Это редакционная статья второго номера газеты «Казахский Мир», который выйдет в начале марта. И одновременно ее мы заявляем, как МАНИФЕСТ нашего небольшого редакционного коллектива единомышленников.
Надеюсь, что это не только наш МАНИФЕСТ…
ПРОСНИСЬ, КАЗАХ!!!
Лозунг Мыржакыпа ДУЛАТОВА все более актуализируется.
Көзiндi аш, оян, қазақ, көтер басты,
Өткiзбей қараңғыда бекер жасты.
Жер кеттi, дiн нашарлап, хал харам боп,
Қазағым, ендi жату жарамасты.
Серик МАЛЕЕВ
Вот и вышел второй номер нашей газеты «Казахский Мир». Притом, что неплохо разошелся и первый.
Зачем нужна такая газета? Готов ответить на этот вопрос. На мой взгляд, оторванность русскоязычных казахов от своей родной среды, делает нас не совсем полноценными гражданами этой страны. Подобран и термин этому явлению – шалаказахи. А кто-то уже договаривается и до более оскорбительных выражений.
А между тем, у казахов, к которым относятся и наши русскоязычные казахи, в прошлом была своя славная история. Мы – потомки ариев, гуннов, тюрок, наш предки – великие строители империй. У нас есть свои устоявшиеся обычаи и традиции.
Может и не все они подходят нашему веку, но тот же обычай уважения старших, традиционное гостеприимство казахов, толерантность народа – это то, что мы можем взять с собой в двадцать первое столетие.
А скажем, многие ли из наших русскоязычных газет открыто и честно пишут о недавнем прошлом, о восстании Кенесары, о голодоморе тридцатых годов, о декабрьском восстании восемьдесят шестого года? Да практически, таких газет и нет.
Но кто сказал, что эти темы для нас запретные, и знать мы их не должны? Газета будет раскрывать и эти трагические страницы нашей истории.
В данном случае, что означает термин – шалаказах? Наполовину, половинчатый, недопеченный. Вот мы и есть, в своем большинстве, такие «недопеченные» казахи. Потому, какую бы мы государственность не строили, она будет точно такой же, не допеченной. Даже если мы устроим революцию, ничего не изменится. Разве что будет хуже? Пока не переменится кардинально наше сознание. Как с коррупцией. Когда, сколько голов ей не руби, но результат остается не утешительным. Пока жажда наживы не уступит в сознании наших людей место таким утраченным понятием, как честь и достоинство.
Мы сегодня не верим себе. Своим соседям. Не доверяем своим вождям, своим средствам массовой информации. Знаем, что нас могут легко обмануть и надуть. И с этим обманом мы потом ничего не поделаем.
Ведь если мы сами в себе сомневаемся, то почему мы должны доверять другим? У нации, лишенной своей подлинной истории, своего языка, своих традиций и обычаев, нет, и не может быть твердого духовного стержня. Того, что в казахском языке называется сакральным словом – Рух.
При этом может, кто-то назовет газету националистической. Но и это будет не правда. Мы не против национального единства, мы за него. За сплочение всех этносов, проживающих в Казахстане, на основе единой идеологии, осознания национальных интересов страны.
О государственном языке и независимости
Нет двух абсолютно похожих народов. И казахи в этом отношении, не исключение. Мы должны вспомнить все. И стать, наконец, сами собой. А это означает, прежде всего, возвращение уважения к себе. Казахи всегда были вольным народом, и каждый казах волю свою осознавал, как нечто подаренное ему Всевышним от рождения. А это накладывало свои особенности. Казахи были ярко выраженными индивидуалистами, способными выживать в одиночку.
Но в то же время, существовавшая в степи взаимовыручка позволяла нации в самые критические моменты своей истории объединяться, чтобы совместно противостоять вражеским вторжениям и стихиям природы.
Нас объединяют прошлое, вера и общий язык. Маяковский писал в свое время: «Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин». Перефразируя поэта я бы сказал: «Я казахский бы выучил только за то, что на нем разговаривали Атилла и Чингисхан, Бату – хан и царица Томирис, Аблай – хан и Толе – би». Нам есть чем гордиться в прошлом, и на что опираться в настоящем.
Но при этом одна из главных тем, сквозной нитью проходящая через всю газету, будет связана с укреплением государственного языка в жизни нашего общества.
И здесь мы закономерно приходим к вопросу – так на чьей стороне газета, власти или оппозиции? Ответ – ни на чьей. И в этом смысле – мы подлинно независимое издание.
Как мы можем, к примеру, поддерживать того же председателя Национального банка Григория Марченко, откровенно бравирующего своим не знанием государственного языка? Ну хотя бы просто промолчал, если не знает, так нет же, он открыто бахвалится этим.
И как такое глупое бахвальство видного государственного служащего сопрягается с языковой политикой Главы государства?
Или может нам тогда поменять всю государственную политику в отношении языка?
Или все-таки легче поменять самого Григория Марченко? Ведь незаменимых людей у нас нет?
И если Марченко не уважает язык этой страны, если он не уважает его народ, то с какой стати мы его должны любить, холить и лелеять?! Вопрос – не заелся ли он?!
Как нет нам никакого резона поддерживать и Жармахана Туякбая, одного из лидеров нынешней казахстанской оппозиции, в свое время приговаривавшего к длительным тюремным срокам желтоксановцев. И это принципиальная позиция. Как говорят сами казахи в подобных случаях, такая личность нацию «ушпакка шыгармайды».
А с другой стороны, и во власти и в оппозиции есть люди, которых мы готовы всегда и во всем поддерживать. Чьи взгляды мы разделяем, кому мы открыто симпатизируем. И таких людей, по счастью, немало.
Как закаляется сталь
Если назавтра в России многотысячные демонстрации захлестнут эту страну и выльются в очередную российскую смуту, то возникшая в связи с этим угроза нашей молодой государственности, может оказаться смертельной.
И в этой ситуации нас может спасти только единство и сплоченность нашего народа. Независимость и демократия должны стать отныне наиважнейшими национальными приоритетами.
Но ни демократия, ни свобода слова не могут быть превнесены к нам извне. Мы сами должны стать строителями новой страны.
И одна из задач газеты «Казахский Мир» – всемерно способствовать такому процессу, не через «оранжевую» революцию уничтожения, а через закономерную эволюцию человеческого сознания.
Сегодня немало среди нас тех, у кого вызывают искреннее возмущение происшедшие события в Жанаозене. И мы их поддерживаем. Такого не должно быть в принципе. Мы за социальную справедливость. За соблюдение конституционных прав наших граждан.
Мы за то, чтобы понесли жестокое наказание все лица, так или иначе виновные в Жанаозенской трагедии. И пусть суд будет суровым. Нация и власть должны вынести уроки из этой истории.
Но мы против политических интриганов и спекулянтов, готовых использовать трагедию нашего народа в своих узкополитических интересах.
Мы против предательства национальных интересов.
Мы против осознанного покушения на нашу независимость и государственность. Аблязовы, туякбаи и храпуновы нам стоят поперек глотки. И нам с ними не по пути.
Мы – за сильную казахскую нацию! За мужество и отвагу в наших сердцах! За воскрешение таких утраченных понятий, как, правда, справедливость и честь!
И мы сегодня повторяем, вслед за Мыржакыпом Дулатовым, проснись, казах! Не время спать!
Так пусть же славные имена наших предков, Атиллы и Чингисхана, Бату – хана и Едиге, Аблай – хана и Кенесары, укажут нам путь к новым победам, к лучшему завтра для нашего народа!