THE WOLRD

11-11-11
Friday, 22.11.24, 06:45
Welcome Guest | RSS
Live Silver Price

Live Brent Oil Pri

Site menu

Section categories
Covid 19 [1]
USA and Canada [266]
Deutschland [218]
Europe [53]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [455]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [66]
Muslım World [37]
Iran [36]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]

Chat Box

Our poll
Rate the site
Total of answers: 73


07:07
Чьи уши торчат за событиями в Жанаозене?

20 января, 2012Нет комментариев

А.Логинов: Чьи уши торчат за событиями в Жанаозене?

События в Жанаозене уже стали достоянием новейшей истории Казахстана, а в обществе до сих пор не наблюдается даже стремления разобраться в причинах трагедии 16 декабря. Власть в лице Нурсултана Назарбаева приняла сторону забастовщиков, и многие посчитали, что на этом конфликт исчерпан, и больше в нем копаться не стоит.
А эта недосказанность удобна именно для той стороны, которая откровенно заинтересована в дестабилизации Казахстана, что поможет этой стороне решить свои проблемы. По сути, забвение жанаозенских событий оставляет для этой стороны массу вариантов реализации схожего сценария, возможно, даже в том же регионе.
И если кто при этом подумал, что речь идет о скрывающихся от казахстанского правосудия спонсорах местной радикальной оппозиции, то он ошибся – эти люди являются банальными исполнителям воли той стороны, которой выгодна эта их деятельность и даже то, что в итоге вся вина может пасть на них. Исполнителями жертвуют всегда.
Взять хотя бы эту историю с WikiLeaks – организация Джуллиана Ассанджа вроде бы попила кровушки у чиновников Госдепа США, что даже вызвало гнев Вашингтона и травлю Ассанджа по всему миру, но при этом Джулиан блестяще решил проблему по инициации того, что позже будет названо «арабской весной». То есть, вся эта байга между Ассанджем и правительством США может быть просто хорошо организованным спектаклем, который позволил создать сайту WikiLeaks чуть ли не партизанский имидж. Благодаря чему вбросы от Ассанджа стали считаться самой натуральной истиной в последней инстанции. А это позволило решать вопросы по разжиганию недоверия и даже ненависти арабов к своим правительствам.
И если мы присмотримся внимательно к деятельности США в нашем Каспийском регионе, рассмотрим оставшуюся в стороне информацию, то придем к банальному выводу: во всем виновата Америка.
Итак, вспомним кое-что.
Первое: еще с 2001 года США, начав операцию в Афганистане, затеяли поиск запасных военно-транспортных баз на территории стран СНГ. Сейчас это, прежде всего, база «Манас», но ее мощностей не хватает, кроме того, новый глава Кыргызстана недвусмысленно потребовал от Вашингтона сворачивать свою деятельность на «Манасе». Так что американцам нужно думать, куда выводить свои войска с киргизской территории.
Начиная 2001-2002 г.г. США путем заключения меморандумов сначала добились получения воздушного коридора над Казахстаном (документы ратифицированы только в 2008 году), а затем попытались втянуть нашу республику в участие в боевых действиях в составе международной коалиции.
В том же 2008 году МИД Казахстана и посольство США в РК официально опровергли слухи о тайных переговорах двух стран о создании военной базы на территории РК. Одновременно с этим прошло выступление начальника Генштаба Минобороны России генерала Николая Макарова, также отрицавшего возможность создания военных баз США на территории стран-участниц ОДКБ без согласования с организацией.
Помните вынесение на рассмотрение Парламента РК вопроса о направлении казахстанских военных советников в Афганистан и последовавшие за этим гневные выступления «Талибана» (кстати, созданного в свое время той же Америкой) с угрозами терактов, а после отказа в направлении военспецов – вдруг возникший ниоткуда всплеск терактов на территории РК (что также можно расценивать как попытку втягивания Казахстана в мировую борьбу с терроризмом на стороне США)?
А почему такое скрытое давление. По непроверенных слухам речь в тайных переговорах действительно шла о создании военных баз в Казахстане, а именно в Мангистауском регионе (раздолье, степи и т.п.).
Так кому же выгодна дестабилизация обстановки в западной регионе? Не исключено, что и американцам. Не соглашается Казахстан, давай надавим с позиции мировой общественности с обвинениями в диктатуре и отсутствии демократии, а там можно и вновь поторговаться на военную тему.
Второе: напомним, что Мангистауский регион находится в непосредственной близости к морским просторам Каспия, за которыми виднеется заклятый враг Америки – Иран. Как же хочется американской военщине получить возможность создания военно-морского присутствия в Каспийской акватории. Такие возможности ей могли предоставить Россия, Таджикистан, Иран, Азербайджан и Казахстан. С первыми двумя у США не вышло сразу, Иран – тоже понятно. Остались два последних. На протяжении последних лет США активно окучивали в данном вопросе Азербайджан, но понимания найдено не было (скорее всего, сказалось влияние России через возможности ОДКБ). Опять остается Казахстан со своим самостийным многовекторным путем развития (то ли российским, то ли китайским).
К тому же Казахстан рассматривался Ираном как один из поставщиков урановых материалов. Как тут вновь не побеспокоиться и не попытаться поставить Казахстан на место.
А как действуют США, когда Вашингтон не устраивает чья-то политика, всем известно, и на то есть множество примеров – Югославия, Украина, Кыргызстан, Ирак, Ливия и т.п.
Третье: активное развертывание интеграционных процессов Казахстана, России и Белоруссии. Чем не повод для паники? Надо срочно вбить кол между дружественными народами (понимай – дружественными правительствами и главами государств). А наилучший сценарий – это давление всей мировой общественности, обвинения в диктатуре, если хотите, «культе личности» Ел басы (такая же карта разыгрывается в России с культом Владимира Путина и в Белоруссии с культом Александра Лукашенко).
На этот случай в Казахстане уже давно открыто работают деятели американских «правозащитных организаций», таких как НДИ или ЮСАИД, спонсируемых Госдепартаментом США и сотрудничающих с ЦРУ. Они «развивают» гражданское общество в направлении эскалации протестных выступлений в режиме силового столкновения с властями.
И к какому итогу мы пришли? Мангистау, ставший предметом вожделения Пентагона как наиболее удобное место для размещения своей базы, становится бурлящим котлом. Имеющиеся в регионе противоречия между народом, местной властью и нефтяными компаниями оппозицией и отечественными НПО разогреты до кипения. События в Мангистау, длившиеся фактически несколько лет и в последние 7 месяцев накалившиеся до предела – результат скрытой работы Запада. Даже сама оппозиция давно не скрывает, что спонсируется и учится у иностранных «политтехнологов», а чуть что – взывает к их помощи.
Вспомним и «несчастную» Наталью Соколову, отбывающую срок за разжигание социальной розни. До «нефтянки» эта женщина трудилась «переводчиком» в представительстве армии и флота США, а затем в ЮСАИДе. Теперь понятно, откуда растут ноги у жанаозенской ненависти?
Словом, над имеющейся информацией неплохо бы подумать как следует, мы же лишь предложили вам направление этих мыслей. Поскольку именно это направление отвечает на все вопросы и странности жанаозенского инцидента.

Андрей ЛОГИНОВ
19 января, 2012

Источник – Контур

http://www.altyn-orda.kz


Category: Kazakhstan | Views: 1768 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Live Gold Price

Live Wti Oil Price

Calendar

Search

Log In

Entries archive

Statistics

Total online: 35
Guests: 35
Users: 0

Copyright theworld-11-11-11.com 2024© All rights reserved