Туркестан №2 от 12.01.2012г.
С точки зрения геополитики пять государств, расположенных в самой сердцевине Евразии – Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, представляют интерес для сверхдержав. Три крупнейшие империи планеты – Америка, Россия и Китай стремятся влиять на них.
Китай и Россия, поскольку они расположены в этом регионе, имеют больше возможностей для такого влияния. Но при этом, общий менталитет и совместное проживание, возможность использовать в собственных интересах экономические и социальные проблемы соседей, дает неоспоримые преимущества России.
МОЖЕТ ЛИ ОДКБ КОНКУРИРОВАТЬ С НАТО?
В этом году исполняется 20 лет со дня создания организации коллективной безопасности. За эти 20 лет не произошло ничего такого, что позволило бы говорить о единстве целей и слаженности действий со стороны государств – членов этого объединения. Учитывая данный факт, государства-члены ОДКБ, в конце прошлого года встретились для обсуждения целого ряда животрепещущих тем. Членами военно-политического блока являются Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Безусловно, Россия – лидер организации. Она использует ее, как механизм воздействия на постсоветские государства.
На саммите в Москве страны ОДКБ главным приоритетом обозначили Афганистан. «Нестабильная обстановка в Афганистане представляет на сегодня самую большую угрозу для государств – членов Организации договора о коллективной безопасности. Преступные группировки, прибывающие оттуда, стали причиной активизации террористических и экстремистских акций, роста наркотрафика», – сказал в своем интервью российским изданиям представитель России в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Вторая цель организации коллективной безопасности – ограничение влияния Запада на страны СНГ.
Хотя данная цель открыто не озвучена, но, похоже, больших расхождений в этом вопросе у руководителей государств – членов ОДКБ не возникает. На саммите в конце 2011 года государства в него входящие пришли к соглашению не размещать на территории своих стран иностранные военные базы, без согласования своих действий со своими партнерами по военно-политическому блоку. Следовательно, если одно из названных семи государств будет против размещения иностранной базы, то именно ее голос окажется решающим.
Во-вторых, любые военно-политические действие эти страны будут реализовывать совместно. По аналогу с НАТО. Так, если государства Североатлантического блока принимают совместное решение о бомбардировке какой-либо страны, то теперь и члены ОДКБ будут действовать также. Эксперты в один голос утверждают, что это решение станет главным козырем в руках России.
В таком случае Москва будет иметь рычаги давления на США. Во-вторых, возрастет значение государств-членов организации в принятии военно-политических решений, – полагает политолог Александр Перенджиев. Правда, при этом эксперты напоминают, что до настоящего времени государства-члены организации, ни одного конкретного дела не реализовали совместными усилиями. Не мешало бы напомнить, что во время конфликта между этническими узбеками и кыргызами в Кыргызстане в 2010 году ОДКБ не оказала помощи этой стране.
НОВЫЕ ШАГИ США
С осени прошлого года Америка активизировала свою политику в Центральной Азии. 22 сентября Конгресс США прекратил оказание военной помощи Узбекистану, которую осуществлял с 2004 года. В октябре Государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершила визит в Пакистан, Афганистан, Таджикстан и Узбекистан, проведя ряд важных переговоров. В частности, речь шла о стабилизации обстановки в Афганистане и дальнейшем развитие региона после вывода войск НАТО из этой страны. Во время встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Хиллари Клинтон дала ясно понять, что Америка заинтересована в контактах с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Разговор о расширении сферы влияния ШОС американские эксперты начали летом. Осенью была распространена информация, что администрация Барака Обамы намерена вести переговоры об определении формата сотрудничества с ШОС. Америка предлагает два варианта сотрудничества: первый – Вашингтон будет обладать статусом наблюдателя ШОС; второй – в отношениях с ШОС со стороны США ставится цель выйти на уровень партнерства. Белый Дом с 2002 года намеревается стать партнером ШОС. Хотя в то время Узбекистан поддержал кандидатуру США, Китай выступил против. Но на этот раз Барак Обама планирует кардинально решить проблему.
АФГАНИСТАН – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
Пока Америка свое влияние на Центральную Азию осуществляет через Афганистан. И не только. В Кыргызстане до настоящего времени действует американская военная база. Начиная с прошлого года, американские грузы транспортируются в Афганистан через Актау. В конце прошлого года Комитет по международным делам Сената США подготовил доклад об отношениях со странами Центральной Азии и о войне в Афганистане. Там сказано: «С 2009 года Соединенные Штаты увеличивают объемы грузов, которые транспортируются по Северной сети. Эта сеть – важный транспортный коридор, по которому коммерческим, воздушным и сухопутным путем транспортируются грузы, предназначенные для американских войск в Афганистане. Только через пропускной пункт Хайратон в Узбекистане транспортируется 70 процентов грузов Северной сети».
Но, несмотря на это, сегодня для США Казахстан важнее Узбекистана. Хотя по территории Узбекистана транспортируются все грузы для Афганистана, сначала они проходят по территории Казахстана.
Узбекистан не прислушивается к критическим замечаниям США и угрожает, если США будут учить, как управлять Исламу Каримову своей страной, то он закроет эту транспортную сеть.
В то время, как казахстанская сторона ограничивается лишь выражением недоумения по поводу того, что Белый Дом не замечает вклада Казахстана в дело установлению мира в Афганистане.
Есенгүл Кәпқызы
Перевод Кайрата Матрекова