THE WOLRD

11-11-11
Wednesday, 22.01.25, 09:49
Welcome Guest | RSS
Live Silver Price

Live Brent Oil Pri

Site menu

Section categories
Covid 19 [1]
USA and Canada [266]
Deutschland [218]
Europe [53]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [455]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [66]
Muslım World [37]
Iran [36]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]

Chat Box

Our poll
Rate the site
Total of answers: 73


10:43
БИТВА ДВУХ ГИГАНТОВ НА ФОНЕ СОЮЗА

04 апреля, 2012

Дастан ЕЛЬДЕСОВ. БИТВА ДВУХ ГИГАНТОВ НА ФОНЕ СОЮЗА





С самого начала создания Таможенного союза работу интеграционной структуры потрясали «битвы» двух «гигантов» – России и Беларуси. Созданный в рекордно короткий срок с наспех написанными договорами с массой юридических противоречий, Таможенный союз в одно время из триады даже превратился в тандем. Дело дошло до того, что в отсутствие Беларуси главы правительств России и Казахстана подписали новые соглашения на основе предыдущих, где стояли подписи трех сторон, и даже успели поделить между собой долю Беларуси(!) в части зачисления ввозных таможенных пошлин и пересмотрели ряд важных предыдущих условий.

Загнанный в Таможенный союз

После этого «рейдерского» захвата пошлин было заявлено, что Минск может присоединиться к союзу, если «исправится» и подпишет соответствующие договоры, и сделали вид, что эти договоры законны и ничего экстраординарного не произошло. В то же время шло давление на Лукашенко со стороны Москвы: уже заговорили об изоляции Беларуси без поддержки России. По сути, Кремль загнал в угол Лукашенко, вынуждая соглашаться на тройственный Таможенный союз.

Если у Беларуси есть интересы в продвижении своей продукции машиностроителей, станкостроителей, производителей коммунальной и сельскохозяйственной техники, сельхозпродукции на рынок России, на который приходится 38,5% белорусского экспорта (на Казахстан всего 1%), то у нашей страны, судя по всему, они намного скромнее – в основном сырье. Экспорт РК в РФ почти в 3 раза меньше, чем импортирует Казахстан из соседней страны. Больше половины экспорта Казахстана, 53,3%, составляют минеральные продукты, металлы и изделия из них – 19,1%, продукции химической промышленности – 15,6%, а продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье всего 6,5%.




Форсирование сложного и многопланового тесного интеграционного процесса, затрагивающего не много не мало – экономическую основу трех государств, изначально имело механизм «пробуксовки». Ведь условия диктовала лишь одна сторона, таможенные интересы учтены в основном одной страны: 92% единого таможенного тарифа – это таможенный кодекс РФ. В таком контексте необоснованно представлять Беларусь как несговорчивого, своенравного партнера, хотя именно таким предстает близкий союзник в глазах России.

Очевидно, что в тройственном союзе превалировали политические мотивы и экономический эгоизм. Ведь, если исходить из классического определения таможенного союза, требования Минска были вполне обоснованны: большая часть товарооборота должна быть беспошлинной, а доля экспорта нефти и нефтепродуктов составляет 30-40% в российско-белорусской торговле. Действительно, если Таможенный союз сулит экономическую выгоду (а это, по замыслу создателей ТС, его основная цель), то по какой причине их может получать Россия, а Беларусь – нет?
К тому же в этих странах есть конкурентоспособное производство, т.е. нефтяную тематику «подогревала» и конкурентная борьба. К примеру, подшипники в России продаются по 20 рублей, а в Белоруссии – по 15. После уничтожения таможенных границ и в России они станут по 15, чем, по мнению руководства, уничтожат российскую подшипниковую промышленность.

27 ноября 2009 года в Минске главы трех государств подписали важнейшие соглашения Таможенного союза, и казалось, что все основные проблемы решены. С 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф, а с 1 июля – общий Таможенный кодекс, и во втором полугодии 2010 года были завершены все формальности по союзу. Но с каждым витком появлялись все новые неизвестные виражи: предложения о необходимости создания наднациональных органов в рамках Таможенного союза, в частности, Комиссии, Казначейства, единой таможни, единой валюты и т.п.

Как общую валюту исподволь рубят рублем




Когда три года тому назад шли споры о будущем Таможенного союза, инициаторы союза всячески избегали разговоров о конкретных его составляющих, в том числе об общей валюте. Разговор о валюте имел предположительный характер, и при этом эксперты ориентировались на опыт Европейского союза и его валюты – евро. Большинство мнений официальных лиц сводились к необходимости общей валюты, и даже предлагались ее названия. В частности президент Нурсултан Назарбаев предлагал назвать «алтын», «евраз».  Однако в то время мало кто говорил, что такой валютой может стать российский рубль. Скорей всего, чтобы не «дразнить гусей» заранее.

И ныне один из основных вопросов – общая валюта – обсуждается между РФ и РБ. И опять, пользуясь трудностями в финансовой сфере Беларуси, идет «незаметное» давление на белорусское руководство в плане принятия общей валюты (ныне под ней нередко подразумевается российский рубль). Дискуссии же между РФ и РК по этому вопросу не идут, как будто наша сторона заранее согласна на все российские условия. Ведь в Казахстане этот вопрос не обсуждается, будто такой проблемы и не существует. Работа с рублем в РБ уже приносит свои плоды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта в своей статье в официальном издании администрации Александра Лукашенко «Советская Белоруссия» спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: «Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить». Он пояснил, что речь идет именно о российском рубле.

Не исключено, что единой евразийской валютой может стать рубль. Российское правительство ранее заявило о своих планах сделать его региональной валютой и создать в России международный финансовый центр. Правительство соседней страны исподволь продвигает российский рубль как будущую общую евразийскую валюту. Впрочем, не все партнеры Москвы готовы поддержать эту идею. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вопрос о единой валюте встанет неизбежно. «Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта», – подчеркнул он в интервью РИА «Новости» и «Интерфаксу». Назарбаев добавил, что пока вопрос о единой валюте не обсуждался. Это очень странно. Если дело пускают на «самотек», то нет сомнения – единой валютой станет рубль.

Новое оружие России




15 февраля депутаты нижней палаты парламента Казахстана ратифицировали соглашение, согласно которому российский рубль закреплен в качестве единой резервной валюты в расчетах между странами — участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Иными словами, Мажилис парламента сделал шаг навстречу активно обсуждаемой теме валютной унификации между странами – ближайшими партнерами официальной Астаны. Мажилисмены ратифицировали соглашение, которое предусматривает использование российского рубля при расчетах в рамках ОДКБ. Речь идет, прежде всего, об оплате вооружения и военной техники, которые Россия поставляет участникам военно-политического блока.

В свою очередь, в Министерстве обороны Республики считают, использование рубля, как резервной валюты, поможет успешно преодолеть последствия мирового финансового кризиса. По мнению заместитель министра обороны РК Талгата Жанжуменова, именно российские деньги в странах-участницах ОДКБ всегда есть в наличии и в большом количестве. Как сказал Талгат Жанжуменов: «Принятие решения создания резервной валюты в качестве российского рубля, это было командное решение. И постоянного совета и органов ОДКБ. Это обусловлено тем, что РФ в любом случае считается нашим традиционным поставщиком вооружения и военной техники». Жанжуменов напомнил, по соглашению между странами участницами Организации Договора о Коллективной Безопасности, Россия продает оружие и военную технику партнерам по своим внутренним ценам, то есть, практически по себестоимости. Это и стало основанием закрепить российский рубль в качестве единой резервной валюты в расчетах внутри ОДКБ (http://tv7.kz/ru/news/politics/32515/).

Конечно, очень странные рассуждения о преодолении последствий мирового финансового кризиса с помощью валюты соседней страны. Также спорно утверждение о выгодных ценах за российские рубли. Ведь Казахстан как член Таможенного союза должен иметь эти выгодные цены на российскую военную технику. Казахстан мало что производит и многое закупает – так ведь это не повод переходить на валюту соседних стран, у которых покупает продукцию!




Минск срывает попытку создания союза

В Москве 19 марта прошел саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В Кремле собрались президенты этих государств, а также стран-наблюдателей – Украины, Молдавии, Армении. Россия хочет преобразовать ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз, и на саммите президент Дмитрий Медведев заявил, что с реформированием структуры больше тянуть нельзя. Однако главным итогом стало решение повременить с трансформацией – договор будет подписан не раньше 2015 года. Помешал Минск, у которого нашлись расхождения с Москвой. Российские СМИ запестрели заголовками «Минск срывает попытку создать желанный для Путина Евразийский союз».

Прошедшая в столице России встреча глав государств – членов ЕврАзЭС продемонстрировала разнополярность интересов участников данного объединения. Центральный вопрос о реорганизации объединения так и остался нерешенным. Минск насторожился в вопросе новой формы будущего интеграционного объединения, фундаментом которого станет ЕврАзЭС. Если Россия предлагает именовать его Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), то Беларусь настаивает на Евразийском едином экономическом пространстве (ЕАЕЭП). Из наблюдений за «обменом любезностями» между Минском и Москвой становится очевидным, что для Беларуси термин «союз» является напоминанием о существовавшем некогда СССР, а также о претензиях Москвы на роль безусловного лидера. Другими словами, речь идет о «возрождении СССР» в новом формате, что сегодня не входит в планы белорусских властей. Различие в названиях указывает и на различный формат объединений: ЕАЭС – больше политический, в ЕАЕЭП ставку делают больше на экономическое сотрудничество.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ



Category: Kazakhstan | Views: 2130 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 1
1 Абросимов  
0
Все это было бы смешно. когда бы не было печально!

Name *:
Email *:
Code *:
Live Gold Price

Live Wti Oil Price

Calendar

Search

Log In

Entries archive

Statistics

Total online: 14
Guests: 14
Users: 0

Copyright theworld-11-11-11.com 2025© All rights reserved